miércoles, 6 de enero de 2010

Prianik de miel (Медовый пряник)

Cocina rusa
Prianik de miel (Медовый пряник)

Prianik de miel (Pan de miel y especias)

1 vaso de azúcar
2 huevos
100 gr. de mantequilla blanda
2-3 cucharadas de miel
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de canela molida
1 pizca de nuez moscada molida
1 pizca de clavo molido
1 pizca de pimienta negra molida

Mezclar todo en una cazo y ponerlo al baño maria – tenerlo al baño 10 min., mezclando la masa.
Retirar el cazo del baño y echar 2 vasos de harina, mezclar rápido. Si la masa aun esta caliente – enfriarla un poco. Después echar mas harina – para obtener un empasto suave y elástico como la plastilina. En total necesito unos 5 vasos de harina. Taparlo con un paño y dejarlo para 1 hora.

Dividir la masa en dos partes.
Estirar una capa de grosor 5-6 mm.
Distribuir por encima una capa de la confitura (yo he utilizado de albaricoques) sin llegar a los bordes.
Pintar los bordes con el huevo batido.
Estirar otra capa de grosor 5-6 mm y taparla con ella la primera capa con la confitura, reunir los bordes, apretándolos un poco.
Prianik se puede hacerlo redondo, rectangular o de cualquier otra forma. Se puede montarlo en un molde o directamente en la placa del horno. Para cerrar bien los bordes – se puede utilizar el tenedor.
Pintar la superficie con el huevo batido y hornearlo a 170º C unos 20-30 minutos.

Enfriar y pintarlo por encima con el azúcar glasé mezclado con la clara de huevo batido.

Mejor consumirlo en el día siguiente.

Prianik de miel (Медовый пряник)

Prianik de miel (Медовый пряник)

Prianik de miel (Медовый пряник)

Медовый пряник

1 ст. сахара
2 яйца
100 г сливочного масла мягкого
2-3 ст.лож. меда
1 ч.лож. соды
1 ст.лож. молотой корицы
1 щепотка тертого мускатного ореха
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотого черного перца

Все смешать в кастрюльке и поставить ее на водяную баню – держать 10 мин., постоянно помешивая массу.
Снять с бани кастрюльку и всыпать 2 ст. муки, быстро ее перемешав. Если тесто еще горячее – остудить его немного. Затем всыпать еще муки, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто, как пластилин. Будет нужно около 5 ст. муки. Накрыть тесто салфеткой и оставить его на 1 час.

Разделить тесто на две части.
Раскатать первый слой толщиной 5-6 мм. Смазать его повидлом (я использовала абрикосовый конфитюр), не доходя до краев. Края смазать взбитым яйцом.
Раскатать второй слой толщиной 5-6 мм и накрыть им первый слой с повидлом, соединить края, слегка прижимая.
Пряник можно собрать в форме или же на противне. Чтобы соединить хорошо края - можно использовать вилку.
Смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170º C около 20-30 мин.

Остудить и смазать сверху сахарной пудрой, смешанной со взбитым белком.

Лучше пробовать его на следующий день.

15 comentarios:

Iden dijo...

Какой раскошный пряник.
Списала, сохранила, нравится ОЧЕНЬ!!!
Спасибо большое!

supa dijo...

Присоединяюсь к Иден, очень хорош!!!

fely dijo...

Hola Mietta, cuanto tiempo!! empiezas el año con una entrada de campeonato, vamos que me la copio (con tu permiso claro) tiene que estar rica de verdad.
bexinos wapa y que tengas feliz año!

Klik dijo...

Даже через стекло монитора и вкус, и запах м-м-м-м!!!!!!! Супер! Спасибо за рецепт!

aandara dijo...

Mietta feliz Año y mis mejores deseos para ti, este pan se ev riquisimo, me copio la receta y me llevo un trocito con tu permiso
Un beso
Amalia

oikuméne dijo...

Великолепный пряник, ароматный! Тоже себе рецепт утащила :)

Juan Hernández dijo...

Hola Mietta. Hacía mucho que no veía una receta tuya, me alegro verlas de nuevo.
Este pan tiene una pinta fabulosa, debe estar delicioso.
Espero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
Feliz Año.
Saludos

Mietta dijo...

иден, алла, наталья, ольга,
спасибо-спасибо за комплименти :)

вкусный, но вот чего-то (на мой вкус) не хватало... нужно будет обязательно попробовать с ржаной мукой...

Mietta dijo...

amalia, juan,
muchas gracias por las felicitaciones!

supa dijo...

Моё тесто для пряника с ржаной мукой получилося жидким, т.е. можно было накладывать ложкой, при выпечке в форме поднималось сильнее к краям формы. поэтому при нарезании получился волнистым. Надл было наверное выпекать на противне, как разлилось тесто на поверхности так и запекать, а я испугалась, что сильно низким будет пряник, но он так хорошо в духовке растет. Такая ароматная коврижка получилась по сути, потому что большой размер для пряника, я как-то привыкла к мелким ;) ...

Mietta dijo...

видели-видели, аллочка, твой пряничек... хороший! обязательно попробую, но с большим количеством муки!

Marisa dijo...

Hola Miettaaaa!! nos has traído una receta estupenda!! sin duda debe de estar delicioso.
Un besoooo

Mietta dijo...

gracias, marisa! es muy bueno :)!

arelis dijo...

hola feliz comienzo de año,gracias por esa recetas tan ricas...ahora si las entiendo con esa medidas que das.....las pondre en practicas muy prontos...

Mietta dijo...

hola, arelis,
gracias por la felicitación! también te deseo todo lo mejor en el año 2010!

si no entiendes algo - siempre puedes preguntarme aquí o escribirme un e-mail.