viernes, 22 de agosto de 2008

Fideua

Cocina española

(4 porciones)

500 gr de fideua
1 calamar
200 gr de almejas
3-4 dientes de ajo
1 cebolla
2-3 tomates maduros
aceite de oliva

Para el caldo:
500 gr de pescado pequeño variado (de roca)
1 cebolla
1 tomate
0,5 de cabeza de ajo
1 hoja de laurel
50 ml de brandy
sal

A fuego lento preparar el caldo de pescado.

Calamar cortar a trozos y sofreír. Cuando se vapora agua – añadir la cebolla cortada y el tomate rallado. Cocinar hasta que se espesa la salsa. Retirar del fuego.

En una paella en aceite de oliva dorar láminas del ajo y fideua, hasta que se cogen color dorado.
Añadir sofrito de calamar, mezclar bien. Echar caldo caliente – tiene que tapar fideua. Añadir las almejas. Cocinar hasta que la pasta absorbe casi todo el caldo. Después tapar con la tapa y dejar para 2-3 minutos.

Fuente: "Comer cada día", agosto de 1996, n.21

Receta en ruso:

Фидеуа
(на 4 порции)

500 г тонкой вермишели
1 кальмар
200 г маленьких ракушек
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
2-3 спелых помидора
оливковое масло

Для бульона:
500 г разной мелкой рыбы
1 луковица
1 помидор
0,5 головки чеснока
1 лавровый лист
50 мл коньяка
соль

Приготовить бульон из вышеперечисленных ингредиентов (все порезать крупно, рыбу предварительно выпотрошить и вымыть). Сварить на медленном огне.

Приготовить поджарку из не очень крупно порезанного кальмара, когда испариться выделившийся из него сок - добавить порезанный лук и протертый помидор. Готовить на медленном огне, пока загустеет. Снять с огня.

В паэлью (сковороду) налить оливковое масло и обжарить на нем (на маленьком огне и все время помешивая) пластинки порезанного чеснока и вермишель, пока они не приобретут золотистый цвет (не пережарьте!!!).

Добавить к вермишели поджарку, все хорошо перемешать. Добавить кипящий бульон, чтобы покрыл вермишель. Добавить ракушки. Готовить, пока не впитается почти весь бульон. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.


Источник: "Comer cada día", agosto de 1996, n.21

No hay comentarios: